Как сесть на шпагат взрослому

Научиться садиться на шпагат полезно в любом возрасте, чтобы сохранить эластичность мышц, подвижность суставов, гибкость.

Польза

Начать заниматься растяжкой будет полезно в любом возрасте, ведь вместе с ним эластичность мышц снижается, подвижность суставов уменьшается, сокращается уровень минеральных веществ в костях. Все это пагубно влияет на наш организм. Разумная физическая нагрузка в виде растяжки, а в дальнейшем – шпагата, будет спасательным кругом в борьбе с возрастными изменениями.

В чем польза шпагата:

  • профилактика варикоза и заболеваний мочеполовой системы,
  • сокращаются жировые отложения в области живота,
  • укрепляются мышцы в зоне бедер, спины, ягодиц, живота,
  • тело становится более гибким.

Заметные улучшения в организме – залог хорошего самочувствия, а следовательно – и настроения.

Сроки

То, как быстро вы сможете садиться на шпагат, не корчась от боли и неприятных ощущений, зависит от нескольких факторов.

Во-первых, индивидуальности организма. Кто-то более гибкий от природы, кому-то нужно приложить усилия, чтобы разбудить в себе эту способность. Именно поэтому одному человеку, чтобы сесть на шпагат, хватит месяца, а другому будет мало года. Главное – не торопиться и выполнять четкую последовательность указаний тренера.

Во-вторых, физическая подготовка. Если человек ведет сидячий образ жизни и далек от спорта, сесть на шпагат за короткий срок с минимальным травматизмом для организма почти невозможно. Важно делать все размеренно, давая телу привыкнуть и влиться в новый образ жизни.

Белее гибким и опытным в сфере спорта людям может хватить 1,5-2 месяцев, чтобы желаемый результат наступил. Тот, кто был не имел отношения к спортивной жизни, может потратить до полугода. Пусть вас это не пугает. Важно помнить о нескольких правилах, которые будут делать вашу цель ближе.

Заниматься стретчингом следует 2-3 раза в неделю по 1-1,5 часа, первоначально выполняются упражнения на растяжку внутренней поверхности бедра, затем – зоны паха, заканчивается тренировка шпагатом на том уровне, который уже достигнут.

Рекомендации

Во избежание нежелательных последствий, которые могут привести к проблемам со здоровьем, во время занятий растяжкой следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • проконсультируйтесь с врачом и тренером на предмет отсутствия противопоказаний для занятий стретчингом,
  • не стремитесь сесть на шпагат за пару занятий, увеличивайте нагрузки постепенно,
  • во время тренировок обязательно прислушивайтесь к своему организму и передыхайте, если возникает боль,
  • не забывайте делать упражнения для разогрева перед растяжкой (например, приседания, наклоны и т.д.),
  • попробуйте совместить занятия растяжкой с правильным питанием или массажем.

При соблюдении этих пунктов вероятность не навредить своему организму высока. Поэтому не стоит пренебрегать простыми рекомендациями, чтобы быть здоровыми.

шпагат

Противопоказания к интенсивному занятию растяжкой

Занятия растяжкой не рекомендованы при:

  • ожирении,
  • беременности,
  • острых заболеваниях опорно-двигательного аппарата,
  • травмах суставов или связок,
  • воспалении седалищного нерва,
  • остром ишиасе

Важно помнить, что не всем и всегда можно погрузиться в занятия стретчингом. Если сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом или занимайтесь с индивидуальным тренером, который знает, как повысить гибкость, не навредив.

Упражнения

Есть комплекс стандартных упражнений, регулярное выполнение которых помогут достигнуть желаемого результата. Вот некоторые из них:

  1. сядьте на пол, ноги должны быть ровными, спина – прямой. Беритесь за пятки, опустите корпус, как можно ниже, зафиксируйте свое тело в таком положении на 10-15 секунд,
  2. сядьте на пол и разведите ноги максимально широко, упритесь руками в пол на одной линии с плечами, наклонитесь вниз и попробуйте положить предплечья на пол на 10-15 секунд,
  3. станьте прямо, выровняйте плечи и сцепите руки за спиной. Сделайте глубокий выпад вперед и задержитесь в таком положении,
  4. сделайте глубокий выпад вперед, поставьте заднюю ногу и руки на пол, опуститесь максимально низко к полу, замрите на 15-20 секунд,
  5. сядьте на пол, широко разведите ноги, согните одно колено и подтяните ступню к внутренней поверхности бедра другой ноги. На согнутое колено положите свободную руку и наклонитесь к правой ноге,
  6. поставьте одну ногу на колено, а вторую – на пятку перед собой, наклонитесь к передней ноге, держась при этом за стопу или положив предплечья на пол.

Помните, что ваши старания в совокупности с опытом тренера и отсутствием противопоказаний, помогут вам сесть на шпагат быстро и безболезненно.

Чтобы процесс стретчинга был безопасным и комфортным, а результат – заметным, приходите на групповые по растяжке. На нашем счету более 80-ти мастер-классов и 5 лет успешной работы в сфере фитнеса.