Можно ли пить алкоголь, когда регулярно тренируешься в зале

Нет, но... Читайте, как лучше пить, когда регулярно ходишь в спортзал.

Нельзя. На этом можно было закончить статью, потому что разрешенных или одобренных врачами и тренерами доз алкоголя при физических нагрузках – как и без них – не существует. Но все мы встречаемся с друзьями, ходим на вечеринки и участвуем в семейных застольях. Поэтому рассказываем, как не причинить себе больше вреда.

Когда говорят о профессиональном спорте, допустимой дозы алкоголя в принципе нет. Спиртное негативно сказывается на организме, замедляет восстановительные процессы и ухудшает физические показатели. Мало какие спортсмены намеренно будут рисковать результатами и вредить своей карьере. Большинство спортсменов и ЗОЖников не пьют алкоголь вообще – никогда и нисколько. Что касается любительских занятий спортом в фитнес-клубах, запретить алкоголь тем, кто решает его пить, никакие врачи, цифры и статисты не смогут, поэтому задача – минимизировать вред для здоровья.

Влияние алкоголя на физически активный организм

Смотрите, какие органы при активных занятиях спортом нагружаются или повреждаются еще сильнее, какие системы должны преодолевать сразу две сложности – вывод токсичных веществ и восстановление от тренировки. Говорим о ситуации отравления организма алкоголем: когда накануне тренировки – за 8-14 часов – или сразу после человек употребляет больше безопасной порции алкоголя по ВОЗ – 350 мл пива 5% крепости или 125-150 мл сухого вина (9-11%), мужчинам можно Х2.

Нагружается сердце

Этиловый спирт, который содержат алкогольные напитки, является токсином и дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Если пить алкоголь после тренировки или прийти на занятие с похмельем, сердцу будет тяжело от перегрузки. Если с ним уже есть проблемы, риск доходит до инфаркта.

Меняется работа печени

Алкоголь перерабатывается печенью, ее клетки мобилизуют все свои силы, чтобы избавиться от отравы и перестают выполнять свою обычную работу. Даже однократный прием значительной дозы спиртного ведет к серьезным изменениям функции печеночных клеток.

Обезвоживаются системы

Выпитое спиртное накануне тренировки запускает мочегонный процесс, а спорт – это уже повышенное потоотделение, во время которого организм теряет жидкость. Если не восполнить потерю, может произойти обезвоживание. Сердцу придется работать в двойном темпе, чтобы качать кровь и обеспечивать мышцы питательными компонентами и кислородом. Человек быстро устанет, почувствует головную боль, особенно такое состояние вероятно для тех, кто страдает ожирением или гипертонией.

можно ли пить алкоголь, когда регулярно тренируешься в зале

Замедляется синтез белка

Если в организме есть алкоголь, силовые тренировки даже с самой интенсивной программой не помогут набрать мышечную массу. Дело в том, что спиртные напитки, замедляют выработку белка, который необходим для восстановления и строительства новых мышечных волокон. А тело воспринимает этанол как токсин и все силы тратит на борьбу с ним, а не на выработку белка и наращивание мышц.

Накапливается молочная кислота

Когда организм перерабатывает выпитое спиртное, выделяется молочная кислота, которая снижает уровень глюкозы. Это приводит к тому, что человек после бурного вечера утром чувствует себя вялым и уставшим на тренировке, при активных движениях появляется дискомфорт в мышцах и суставах.

Повышается синтез кортизола

Так называется гормон стресса, который негативно влияет на мышцы и подкожный жир: разрушает ткани и провоцирует прибавку в весе. Из-за этого ослабевает иммунитет, снижается выработка тестостерона, ощущаться постоянная усталость, появляются проблемы с ЖКТ.

Ухудшается сон

Для полноценного восстановления между занятиями фитнесом организму необходим хороший сон. Люди, которые регулярно употребляют алкоголь после тренировки в зале или накануне занятия, чаще страдают от бессонницы, некачественного или чуткого сна.

Не получается худеть

Во-первых, этанол делает напитки с градусом калорийными: на 1 г этилового спирта приходится 7 ккал. Во-вторых, алкоголь повышает аппетит и почти всегда побуждает желание съесть что-нибудь вредное, жирное.

Когда можно алкоголь до и после тренировки

Идеальной паузой между употреблением умеренных доз алкоголя и тренировкой считается 24 часа, особенно, если речь идет о крепких напитках. Согласно исследованию, чтобы почувствовать головокружение, потерю мышечной силы и выносливости, концентрация алкоголя в крови может быть 0,8 промилле на человека 63 кг, употребившего накануне 1-2 порции спиртного. Но если вы вечером выпили пару бокалов пива, поспали положенные 8 часов, встали утром без признаков похмелья, занятие в спортзале можно не отменять. Важно, чтобы организм восстановился и восполнил запасы жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Однако тренироваться лучше в облегченном режиме: никаких кардионагрузок и высокоинтенсивных упражнений. Частота пульса должна быть равна 60-70% от максимальных 220 ударов в минуту. Рассчитать норму для себя можно по формуле: 220 минус возраст.

На вопрос «можно ли пить алкоголь после тренировки», однозначного ответа с конкретными временными рамками нет. Первое, что необходимо после физической нагрузки организму, – восстановить водный баланс и пополнить запас белка. Поэтому сначала обильное питье и еда, а потом, спустя 2-3 часа, спиртное, если не пропадет желание.

можно ли пить алкоголь, когда регулярно тренируешься в зале

Как минимизировать вред алкоголя

Если вы все-таки совмещаете алкоголь с тренировками, постарайтесь:

  • не пить крепкие напитки за сутки до занятия;
  • высыпаться положенное время перед тренировкой даже после бокала пива;
  • употреблять много воды, чтобы восполнить баланс жидкости после застолья;
  • принимать полноценную пищу перед тем, как выпить алкоголь;
  • придерживаться стандартных норм спиртного: 350 мл пива 5% крепости или 125-150 мл сухого вина (9-11%) в сутки – для женщин, двойная порция – для мужчин;
  • тренироваться после посиделок в низкочастотном темпе, отказаться от кардио и активностей на концентрацию и равновесие;
  • избегать пробежек и фитнеса под палящим солнцем или в душных помещениях.

Любое количество спиртного пагубно влияет на наше здоровье. Особенно, если употреблять алкоголь много и часто. Помните, что тренировка в спортзале будет менее эффективной, если до нее или после, вы отдаете предпочтение напиткам с этанолом.