Тренер Анастасия Лозовая
- Образование: высшее педагогическое;
- Особые навыки: классический фитнес и бодифитнес;
- Достижения: КМС по паэурлифтингу. Многократный призёр РБ по лёгкой атлетике.
- Опыт: личный тренировочный стаж 8 лет
Направления:
Персональные тренировки: силовые, кардио, интервальные, круговые, пауэрлифтинг, функциональные.
Анастасия Лозовая: об отношениях со спортом, специализации, нюансах работы и многом другом
Анастасия, как вы пришли к профессии?
Моя дорога в спорт началась еще в детстве. Уже тогда поняла, что спорт – это моя стихия. Как следствие – КМС по пауэрлифтингу, призовые места в республиканских соревнованиях по легкой атлетике. Я всегда вела здоровый и активный образ жизни, на восьмом году личного тренировочного опыта, решила, что хочу заняться спортом вплотную.
Мне хотелось не просто заниматься и развиваться в своих личных целях, но и обучать этому людей, чтобы мои навыки и опыт приносили кому-то пользу. А так как у меня высшее педагогическое образование, то учить это, наверное, в крови. Любовь к спорту и профессиональные навыки педагога привели меня на путь тренера. Эта профессия – мое второе я.
Мне хотелось не просто заниматься и развиваться в своих личных целях, но и обучать этому людей, чтобы мои навыки и опыт приносили кому-то пользу. А так как у меня высшее педагогическое образование, то учить это, наверное, в крови. Любовь к спорту и профессиональные навыки педагога привели меня на путь тренера. Эта профессия – мое второе я.
Участвуете сейчас в каких-нибудь соревнованиях?
Сейчас нет. Но если представится возможность – не упущу момент. Соревнования помогают не терять мышление победителя – одна из основ успеха в спорте. К тому же, через соревнования повышается мастерство, поэтому считаю, что это мастхэв для тренера.
На чем специализируетесь в зале – кому и с чем к вам приходить?
Моя специализация – классический фитнес и бодифитнес. Ограничений нет! Научу с нуля любого клиента. Главное желание. Работаю над похудением, поддержанием формы, общей физической подготовкой. Могу помочь спортсменам подготовиться к соревнованиям по пауэрлифтингу.
Какие ваши самые любимые задачи, с которыми приходят клиенты?
Мне нравятся клиенты, которые приходят с четкой целью стать лучше. Как правило у них непреодолимое желание измениться, подкованное терпением и осознанием того, что процесс не будет быстрым и легким. Все хотят быть красивыми, но желание: «Всё и сразу!» воплотить невозможно. Поэтому я радуюсь, когда клиент это понимает и не нужно приводить тысячу доводов, чтобы убедить.
Какие самые распространенные ошибки клиентов в зале?
Чаще всего клиенты совершают ошибки по трем пунктам:
«Гонка» за большими весами.
Нецелесообразный подход к занятиям.
Нетехничное выполнение упражнений.
«Гонка» за большими весами.
Нецелесообразный подход к занятиям.
Нетехничное выполнение упражнений.
Как вы относитесь к дистанционным тренировкам с персональным тренером? Будет ли эффект?
На мой взгляд, в живую эффект лучше. В режиме онлайн не увидишь все ошибки, не поправишь дыхание и не заметишь, что нужно сместить стопу на сантиметр влево или вправо. Поэтому считаю, что от дистанционных занятий мало толка. Можно скачать бесплатные видеоуроки в интернете – будет практически тоже самое. Онлайн-тренинг, возможно, и подойдет людям с опытом, но новичкам он категорически противопоказан. Им нужно минимум месяц позаниматься с тренером в зале, чтобы научиться каким-то базовым вещам: технике, исходному положению, правильным нагрузкам. Благодаря постоянной поддержке тренера у клиента положительный настрой и вера в результат. Должен быть прямой контакт, иначе мотивация может понизиться.
Что важнее занятия в зале или питание?
Важен баланс. Сбалансированное питание – залог успеха при «строительстве» своего тела в зале. Оно играет важную роль. Питание и занятия в зале взаимосвязаны, одно без другого не приведет к результату.
Уместно ли интуитивное питание, когда идешь к цели в зале?
Нет ничего плохого в том, что человек мысленно контролирует свой голод или аппетит. Плохо, когда нет контроля и начинается либо переедание, либо голодание.
Как вы относитесь к запланированному нарушению диеты – читмилу? Как часто можно устраивать такой праздник живота?
Читмил может помочь разгрузить нервную систему, чтоб человеку не казалось, что он держит себя в жестких рамках. Такого рода «срыв» можно устраивать один раз в неделю, желательно в воскресенье.
Какие последствия и границы?
Можно позволить себе поесть любимой еды, но только в пределах разумного. Главное вернуться на следующий день к прежнему рациону. В этом бесспорно есть психологическая польза, но физиологический эффект до конца еще не изучен.
Как относитесь к спортпиту?
Я не употребляю спортивное питание. Девушкам оно необязательно, мужчинам и парням – по желанию. Если ребята хотят нарастить мышечную массу, то спортпит поможет справиться с задачей. Все зависит от конкретных целей каждого и стремления получить желаемый результат от занятий.
Что пьете сами, какие витамины или добавки можете порекомендовать?
Я пью витамины и аминокислоты. Порекомендовала бы обязательно употреблять витамин С, Омега 3, минералы.
Возможно ли похудеть в одном месте, набрать в другом, подкачать только проблемные места, не увеличивая мышечные объемы в других?
Нет, так сделать не получится. Такой подход может быть только у неопытных и не смыслящих в вопросе людей. Наше тело при «похудении» одной части тела, подхватывает и все остальные. Все должно иметь гармонию.
Как вы мотивируете клиентов?
Хорошим настроением, подачей информации, ну и собой, конечно. Тренер всегда должен оставаться в отличной физической форме, быть примером для своих учеников. Еще действующий метод – рассказать об успехе других клиентов, с которыми я занималась. Это наталкивает на мысли: «У них получилось, значит и я смогу.
Что делаете, когда клиент говорит: «Давай на сегодня закончим, не могу, не хочу, нет сил»? Не все же воспитаны в спортивной дисциплине.
Все зависит от ситуации. Человек может устать, а может просто лениться. Нужно смотреть по обстоятельствам. Иногда клиентам действительно нужна передышка. Если брать себя, то я придерживаюсь строгой дисциплины, того же требую от клиентов, но всегда могу пойти на компромисс – он должен присутствовать без этого никак.
Как вернуться в зал после ОРВИ, праздников, отпуска?
Очень просто, но без фанатизма. Организм нельзя перегружать после болезни. Нужно выработать определенную тактику тренировок. Постепенно повышать планку загруженности, чтобы у организма не было стресса.
Какие качества развивать в себе, чтобы добиться целей в зале? Или достаточно, чтобы был хороший тренер?
Самое главное – это желание, вместе с ним развивается целеустремленность и дисциплинированность. Ну а тренер уже поможет развить остальные недостающие качествами, например, выносливость, силу, гибкость, ловкость.
Есть ли противопоказания для зала – болезни, беременность, слишком молодой возраст или наоборот слишком преклонный?
Да, есть противопоказания. В основном это переломы, ушибы, растяжения. Но все можно привести в норму. Строгих возрастных ограничений нет. Люди приходят в зал, как в 12 лет, так и в 70. А что касается беременности – есть фитнес для беременных. Важный фактор в таких случаях – необходимость контроля лиц.
Посоветуйте что-нибудь тем, кто откладывает поход в зал на понедельник.
Есть хорошая пословица «Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». Это и есть мой совет для тех, кто откладывает тренировку на понедельник.
Анастасия, спасибо вам за беседу. Успех клиентов для тренеров – их личный успех, поэтому желаем вам видеть результат и слышать благодарности, чтоб работа была в удовольствие и приносила только положительные эмоции. Чтобы записаться на тренировку, звоните +375293569299