Иван Гулевич

Тренер Иван Гулевич

  • Образование: высшее институт переподготовки кадров – оздоровительная физкультура, тренер методист;
  • Опыт: личный тренировочный стаж 13 лет, тренерский стаж 1,5 года.

Направления:

Персональные тренировки: силовые, кардио, интервальные, круговые, растяжка, функциональные.

10 вопросов фитнес-тренеру Ивану Гулевичу: калории, упражнения, желание заниматься

Поговорили с Иваном Гулевичем о том, сколько заниматься, почему «похудеть» — это не к тренеру, как заставить себя ходить в зал, что нельзя делать до и после тренировки и других вещах, которые интересны клиентам Атлета.

Почему нужно считать калории? Можно ли вместо этого практиковать модное интуитивное питание?
Когда речь идет о коррекции жировых отложений, нужно не только считать калории, но и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Это даст возможность достигнуть желаемого результата гораздо быстрее. Это не нужно делать всю жизнь – один-два месяца считаем, дальше это все автоматизируется, это не высшая математика.
Интуитивное питание – ешь сколько хочешь и когда хочешь – выход и отличная практика, но для этого нужно провести сложную работу с собой. Во-первых, проверить физическое здоровье и убедиться, что нет никаких отклонений, во-вторых, исправить все психологические проблемы, вроде эмоционального переедания, тревожности. Если есть проблемы с гормонами или психологией, научиться слушать сигналы организма не вариант, потому что мозг будет их неправильно передавать. Короче, это не значит, что можно есть все, что угодно всегда. Это работа еще более тяжелая, чем банально считать калории. Но если ее сделать – это будет осознанное питание, которое лучше любых диет, и вес сам собой придет к оптимальному показателю.
Как женщине не перекачаться и не получить объем в ненужных местах: талии, плечах, бедрах?
Это вопрос, который я слышу почти от всех клиенток. Не стоит бояться такого эффекта. Чтобы выглядеть «накачанным», нужно годами заниматься в зале и поднимать десятки тонн за тренировку, которых проводят до трех в день! К тому же, это чаще всего мужчины, у которых больше тестостерона, он помогает набирать мышечную массу.
Мышцам нужно много ресурсов, поэтому организм не даст им сформироваться в большей степени, чем позволяет обмен веществ, за это отвечает белок – миостатин. Без добавок к питанию и по-настоящему тяжелых тренировок ничего не перекачается.
Кстати, не путайте «перекачку» и увеличение объемов после тренинга на начальном этапе занятий в зале. Это отек мышц, когда от непривычных нагрузок в них задерживается вода. Ничего общего с ростом мышц здесь нет, через две-три недели все придет в норму.
 Только не бросайте зал из-за этого.
Какие тренировки помогут быстрее всего похудеть?
Я бы не стал использовать слово «похудеть», в зале мы изменяем соотношение жировой и мышечной массы. Это возможно, когда процент жира не превышает 10 от общего веса. Это значит, что человек здоров и тренировки с правильным питанием легко уменьшат объемы жировой ткани. Есть аэробное и анаэробное жиросжигание. В первом случае кислород для сжигания жира вырабатывается во время тренировки, во втором – на тренировке энергия берется из запасов в мышцах в условиях кислородного голодания, выходишь из зала, жир все еще сгорает. Для своих клиентов я комбинирую два варианта, вместе они работают лучше всего.
Для этого я использую интервальные тренировки. Например, пять минут спокойного бега, затем 30 секунд бежим изо всех сил – эти интервалы повторяем 40-90 минут. Интервальные тренировки могут включать любые упражнения и разные интервалы. Подбираю индивидуально.

Важно, что без изменения режима питания, никакие тренировки не дадут эффекта. Обычно говорят 20% - зал, 80% - режим питания.
Назовите три своих самых любимых и полезных для всех упражнения?
У меня четыре – базовые упражнения, основа любых занятий:
  • Ходьба: развивает сердце и легкие;
  • Приседания с собственным весом: нет риска травм и легко делать правильно, включается сердечно-сосудистая система;
  • Подтягивания: развивают мышцы спины, поддерживают осанку, разгружают позвоночник;
  • Отжимания: развивают мышцы груди, прорабатывают качество дыхания.
Как часто нужно менять план тренировок, чтобы не было привыкания?
Изменять план не нужно, нужно заменять упражнения или менять темп. Это нужно делать тогда, когда есть дискомфорт, нет эффекта от упражнения, упражнение выполнило свою функцию и улучшать больше нечего (но и это не навсегда).
Что нельзя делать до и после тренировок?
Общая рекомендация – исключить алкоголь и есть за два часа до тренинга. Дальше – зависит от целей. Если набираем массу, нужно через полчаса поесть белковой пищи, если сжигаем жир – нужно не есть еще час после тренировки.
Еще есть мнение, что нужно воздержаться от переохлаждения или мест со скоплением людей час после тренинга, потому что иммунитет от занятия снижается.

Для чего в тренировки включают растяжку?
Растяжка развивает гибкость, эластичность мышц, сухожилий и связок, подвижность суставов и позвоночника. Это все необходимо, чтобы правильно и без травм выполнять упражнения. После тренировки растяжка позволяет восстановить мышцы, чтобы не было неприятных эффектов, как боль или отеки.
Если нет времени заниматься в зале, может и не нужно? Сколько нужно тренироваться минимум, чтобы была польза?
Все, что не двигается, атрофируется, перестает выполнять свои функции, становится слабым местом для болезней и метаболических нарушений.
Я рекомендую слушать ВОЗ и заниматься:
  • с 5 до 17 лет не меньше 60 минут в день три раза в неделю;
  • с 18 до 65 лет 150 минут в неделю умеренно или 75 – интенсивно;
  • с 66 – то же самое, но с поправкой на ограничения по возрасту и физическому состоянию.

Если нет времени, значит нет желания, это просто лень. Не хочется идти в зал? Занимайтесь дома, на улице, найдите активность, которая по душе: велосипед с детьми, бассейн, коньки, танцы, батуты – что-то обязательно понравится.

Как мотивировать себя заниматься?
Лучшая мотивация – результат, но, до того как он появится, нужно использовать что-то другое. Например, посмотреть на результаты других.
В начале важна поддержка и правильная организация занятий, для этого нужен тренер, даже профессионалам. Самостоятельные тренировки всегда дают меньше эффекта и требуют больше времени.
Дайте совет тем, кто никак не решится пойти в зал.
Никакие уговоры, мольбы, просьбы, примеры, угрозы не заставят взрослого человека встать с дивана и найти 40 минут для занятия на пользу себе, пока он сам искренне не захочет. Если вам это нужно, приходите – мы все сделаем, чтобы вам понравилось заниматься. Чтобы записаться на тренировку, звоните +375333251125.