Пошаговый гайд как начать заниматься спортом с нуля

Решили купить абонемент в тренажерный зал, а ваш уровень в фитнесе «новичок»?

Решили купить абонемент в тренажерный зал, а ваш уровень в фитнесе «новичок»? Рассказываем, как начать заниматься спортом с удовольствием и без ущерба для своего организма. Вот топ-5 советов, которые помогут избежать ошибок и справиться с волнением.

Шаг 1. Купить удобную для занятий одежду и обувь

Футболка из трикотажного материала, стрейчевые шорты или брюки из легкой ткани – оптимальный выбор для спортивной экипировки. Если в состав входят полиамид, эластан, лайкра, нейлон, одежда будет хорошо растягиваться, впитывать и отталкивать влагу и пропускать воздух. Такие характеристики позволят выполнять упражнения с разной амплитудой движений.

Для разминки возьмите мастерку, в зале может быть прохладно. На тренажерах можно снять. После тренировки по дороге в раздевалку лучше снова надеть мастерку, это поможет защитить разогретое и влажное тело от сквозняков и избежать простуды.

Выбор обуви зависит от вида тренировок:

  • Для занятий на беговых дорожках, прыжках на степ-платформах подойдут беговые кроссовки.
  • Чтобы заниматься йогой, пилатесом лучше купить мокасины или чешки.
  • Для растяжки нужна пластичная и мягкая обувь.
  • Атлетическая обувь понадобится для силового тренинга. Это профилактика травм при выполнении силовых упражнений.

Не надевайте слишком тесную или открытую одежду. Достоинства фигуры видны и в удобной одежде.

Шаг 2. Выбрать тренажерный зал

Продумайте удобные дни и время для занятий. Обратите внимание на аспекты, которые облегчат выбор:

  • Рядом с работой/учебой: если заедете домой, есть риск остаться на диване под сериалом. Если с волей проблемы, с вечера готовьте сумку со всеми принадлежностями и берите ее с собой.
  • Рядом с домом: если сильно устаете на работе, то лучше посещать тренажерный зал в выходные дни, тогда выбирайте тот, что ближе к дому.
  • По рекомендации: если в зале знакомый тренер или советовал знакомый, это стоит даже расстояния.
впервые в зал

Можете заручиться поддержкой друга или подруги. Совместное начало занятий спортом – отличный повод видеться чаще и мотивация.

Шаг 3. Подготовиться к тренировке

Что нужно не забыть перед самой тренировкой:

  • Сумка. Ваша новенькая форма и принадлежности для душа: мыло/гель для душа, шампунь, резиновые тапочки, полотенце.
  • Не есть перед тренировкой и сразу после. Последний прием пищи должен быть за 1-1,5 часа до тренировки. Когда закончите заниматься не рекомендуется есть в течение 0,5-1 часа. А вот воду пить необходимо до, во время и после тренировки, чтобы не нарушать водный баланс в организме.
  • Программа тренировки. Скачайте из интернета или закажите в зале. Вам обязательно нужно знать, как заниматься, какие выбирать тренажеры, как с ними работать. Иначе это может быть неэффективно или вообще опасно.
  • Настрой. Перед выходом на тренировку оставьте мысли о бытовых и личных проблемах в дальнем углу своего подсознания. Они будут отвлекать от занятий, мешать достигать целей.

Вместе с сумкой с принадлежностями, возьмите с собой улыбку и хорошее настроение.

Шаг 4. Познакомиться с тренажерами

Не ставьте цель опробовать все тренажеры и сразу. Чрезмерный энтузиазм – распространенная ошибка. Главное для новичка – это постепенность. Высокая нагрузка и погоня за быстрыми результатами может привести к переутомлению и отказу от тренировок.

В первый раз поработайте побольше с дежурным инструктором. Он расскажет и покажет, как работают тренажеры. Не стесняйтесь, посоветуйтесь какой тренажер и техника упражнений лучше подходят для ваших целей.

Хорошая идея вести дневник тренировок: записывать какие упражнения выполнили, а какие не дотянули и стоит уделить им больше внимания в следующий раз. Так вы сможете контролировать себя, вносить правки в свой план, что добавит эффективности.

Шаг 5. Оценить цели

Можно ли начинать заниматься спортом с мысли: «Недельку потерплю и у меня будет идеальное тело»? Нет. Вы должны адекватно оценивать ситуацию и понимать, для того чтобы достигнуть эффекта, придется изрядно потрудиться. Даже регулярные тренировки не приведут сразу к результату. Все индивидуально: кому-то нужно несколько месяцев, кому-то полгода, год. Нужно понимать это и настроиться на результат, учитывая, что процесс будет длительным.

Когда вы вольетесь в ритм, наладите свою систему тренировок, вполне вероятно, что вы уже не сможете без них обходиться. Это может стать хорошей привычкой, залогом крепкого здоровья и красивой фигуры.

Приходите в Атлет – мы в центре, на Гагарина, 57, полностью укомплектованы и обожаем новеньких! Оставьте заявку, чтобы записаться на первое занятие.