Шейпинг: особенности и польза фитнеса

Что такое шейпинг, чем он полезен девушкам и какие базовые упражнения подойдут для домашних тренировок.

Задача шейпинга – убрать локальные жировые отложения на определенных участках тела. Благодаря нехитрой программе тренировок, ритмическая гимнастика помогает похудеть и подкорректировать проблемные зоны. Более подробно о том, как и на что влияет шейпинг читайте здесь.

Что такое шейпинг

Слово «шейпинг» в переводе с английского языка означает «придание формы». По отношению к женскому телу, оно так и есть, поскольку тренировки направлены на коррекцию тела ради достижения желаемых форм. Шейпинг – это система гимнастических упражнений, которые помогают избавиться от лишнего веса, подтянуть тело и придать фигуре более женственные очертания.

Пик популярности шейпинга пришелся на 90-е годы. Тогда вместе с супермоделью Синди Кроуфорд тренировались миллионы девушек по всему миру, с которыми она делилась уроками фитнеса через экраны телевизора. Сейчас шейпинг не менее популярен и практичен: им чаще занимаются в спортзале в групповой форме, а иногда и дома через онлайн-тренировки.

Шейпинг особенно подходит для женщин, поскольку во время тренировок основная работа ведется с грудью, ягодицами, талией и бедрами. При этом на занятия можно ходить, как в 20, так и в 50 лет. Суть тренировки заключается в поэтапном выполнении специально подобранных упражнений. Новички занимаются без утяжелителей и дополнительного инвентаря, а более опытные поклонники шейпинга используют гантели и фитнес-резинки. что такое шейпинг

Шейпинг сочетает сразу два вида нагрузки. Первая – катаболические упражнения, цель которых состоит в активном жиросжигании и трате калорий. Вторая – анаболическая нагрузка, которая подразумевает силовые элементы для проработки, укрепления и роста мышц. Упражнения выполняются последовательно, потому организм получает плавную нагрузку и не перенапрягается.

Чем отличается од другого спорта

Часто девушки не видят разницы между шейпингом, фитнесом и даже аэробикой. Из-за этого они неверно подбирают тренировку, не достигают желаемых результатов, теряют веру в эффективность спорта. Физические нагрузки, в первую очередь, отличаются целями. Фитнес нужен тем, кто мечтает о натренированном теле и мускулах, полноценно нагружая организм и равномерно распределяя нагрузку на каждую группу мышц. Аэробика подойдет в качестве расслабляющего, оздоровительного спорта и инструмента для похудения.

Цель шейпинга – сделать красивое и подтянутое тело, поборов лишние килограммы в проблемных зонах. Регулярные занятия позволяют создать привлекательное тело и заполучить фигуру мечты, проработав самые слабые места. Ранее считалось, что шейпинг – это комплексный подход в совершенствовании женщин. Кроме физической формы девушки стремились ухаживать за внешностью: следить за макияжем, прической, гардеробом. Поэтому даже на тренировки приходили в ярких нарядах с ухоженными волосами и мейкапом. что такое шейпинг и в чем его плюсы

Что шейпинг дает девушкам

Если выделить очевидные плюсы шейпинга для девушек, это выльется в список:

  • помогает сбросить лишний вес,
  • прорабатывает самые проблемные зоны женского тела,
  • уменьшает объемы талии и бедер,
  • развивает гибкость,
  • укрепляет мышцы,
  • улучшает обменные процессы в организме,
  • борется с целлюлитом.

Шейпинг поможет добиться идеальной фигуры, если вы готовы пересмотреть свой образ жизни. Придется отказаться от вредных привычек, наладить регулярные тренировки и перейти на сбалансированное питание. Дефицит калорий и систематичность – то, без чего не удастся исправить недочеты в фигуре.

Базовые элементы в шейпинге

Начать заниматься шейпингом можно с 40-минутной тренировки с частотой 2 раза в неделю. Со временем периодичность можно увеличить и тренироваться через день по часу.

Классическая тренировка по шейпингу должна обязательно начинаться разминкой и заканчиваться заминкой. Чтобы подготовить организм к дальнейшей нагрузке и снять напряжение после, нужно в течение 10 минут выполнить простые движения. Например, наклоны головы, вращения предплечьями, разминка пояса и коленных суставов. что такое шейпинг

В качестве базовых упражнений для основной части тренировки по шейпингу можно выбрать:

  1. Ягодичный мост. Лежа на спине, согните ноги в коленях и положите руки вдоль туловища. Поднимайте таз и корпус, опираясь на стопы, руки и плечи, без прогиба в пояснице при каждом подъеме.
  2. Приседания. С расставленными шире плеч ногами и сложенными перед грудью руками присядьте до параллели таза с полом. На выпрямлении поочередно отводите ноги назад так, чтобы пятки косались ягодиц.
  3. Боковой выпад. Поставьте ноги вместе, сомкните руки в замок и с прямой спиной на выдохе широко шагните в сторону одной ногой. Переместите на нее вес, присядьте так глубоко, чтобы внутренняя часть бедра оказалось максимально параллельно полу. Чередуйте обе ноги.
  4. Махи ногами. Лягте на бок, облокотитесь одной рукой на пол, другую поставьте на уровне живота. Делайте махи прямой ногой, по максимуму дотягиваясь носком вверх. Перевернитесь на другую сторону и проделайте то же.
  5. Подъемы корпуса. Лежа на полу с согнутыми в коленях ногами, отведите руки за голову. Прижмите поясницу к полу и, глядя вверх, поднимайте корпус, спина при этом должна быть прямой.
  6. Боковые скручивания. Лягте на один бок, согните ноги в коленях и положите руку за голову. На выдохе напрягите косые мышцы живота и сделайте скручивание, стараясь дотянуться локтем до бедра.
  7. Ножницы. В положении лежа на спине поднимите прямые ноги вверх. Прижмите поясницу к полу и на каждом выдохе разводите ноги в стороны, а на вдохе – складывайте крест-накрест.

Это самые простые упражнения, которые можно делать в домашних условиях. Мы же рекомендуем посещать групповые тренировки по шейпингу в фитнес-зале. шейпинг в гомеле

Во-первых, это здорово поднимает настроение в кругу единомышленников, а во-вторых, тренер всегда подскажет и покажет, как упражняться, чтобы случайно не травмироваться.

Хотите идеальную фигуру без строжайших диет и изнурительных тренировок? Приходите на шейпинг в Атлет: у нас эффективно и зажигательно!